в избранное

"FARRAO"

защитные акриловые смеси
афина.kiev.ua
г. Киев ул. Бориспольская 9, корпус 91, офис 117 

(067) 723-67-17

Производство

фасадного декора из пенополистирола
афина.kiev.ua
chgipc@gmail.com

(067) 723-67-17

Стиль ампир в архитектуре

Подробнее

Стиль "ампир" достигает наибольшего расцвета в первой трети 19 века. Его основные черты: монументальность, торжественность и помпезность. Большое значение уделяется декоративным решениям, которые доминируют над конструктивными.

Свои истоки ампир берет из античного наследия Древней Греции и Рима: творения древних мастеров вдохновляют на создание стиля, призванного подчеркнуть императорское могущество: монументальные портики, ряды дорических и тосканских колонн (ставших непременным элементом), лепные карнизы и пилястры, использование военной атрибутики в декоре (лавровые венки, доспехи, оружие).

Отдельные мотивы и приемы позаимствованы из древнеегипетской архитектуры и искусства: большие плоскости стен, египетские стелы и орнаменты, стилизованные фигуры сфинксов. Все вместе это придает стилю некоторую театральность и парадное великолепие создавемой декоративной гипсовой лепнине.

Ампир был призван отражать военные победы Наполеона, стремившегося воссоздать славу и размах римских императоров. Утверждению и прославлению империи служат монументальные сооружения: мемориальные колонны, триумфальные арки, иногда полностью копирующие античные шедевры. Например, арка на площади Каррусель в Париже – копия римской арки Септимия Севера.